Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Девятая годовщина дефолта Российские индексы обвалились из-за ипотечного кризиса в США

15 августа один из основных российских индексов, РТС, упал ниже 1900 пунктов, а за первые 2,5 часа торгов 16 августа пересек и отметку в 1850 единиц. На момент закрытия торгов индекс достиг 1820,3 пункта. Падение котировок российских компаний вызвано мировым финансовым кризисом, который начался в США. Все эти события происходят накануне девятой годовщины дефолта в России, о котором официально объявили 17 августа 1998 года.

Из российских "голубых фишек" на РТС сильнее всего подешевели акции Сбербанка. За 16 августа их стоимость упала на 4,86 процента. РАО "ЕЭС России" и "Норильский никель" потеряли за тот же период по 3,8 процента стоимости. Несколько лучше дела у "Лукойла" и "Газпрома": их акции потеряли в цене 3,15 и 2,52 процента соответственно.

Наиболее сильно падение коснулось нефтегазовой отрасли, котировки которой упали на 3,44 процента, а меньше всего коснулось промышленных предприятий. Их стоимость снизилась на 1,22 процента.

Другой ключевой индекс, ММВБ, также резко падает. 23 июля он поставил рекорд, перевалив за 1800 пунктов и достигнув 1812,10 пункта. 15 августа торги закрылись на отметке 1639,75 пункта, а 16 августа на момент закрытия индекс упал ниже 1600 пунктов и застыл на отметке в 1599,39 пункта.

15 августа американский индекс Dow Jones упал до отметки 12861,47 пункта. Ниже 13 тысяч индекс не опускался с 24 апреля, а 20 июля впервые в истории перевалил 14-тысячную отметку. Индекс Nasdaq, включающий акции высокотехнологичных компаний, снизился на 1,61 процента до 2458,83 пункта, а индекс широкого потребления S&P 500 упал на 1,39 процента до 1406,7 пункта. Наиболее сильное снижение испытали индустриальный и энергетический сектора экономики США.

Отреагировали на кризис и другие мировые рынки. В ходе торгов 16 августа на Токийской бирже ее основной показатель, индекс Nikkei-225, опускался ниже 16-тысячной отметки. На момент закрытия значение Nikkei-225 составило 16148,49 пункта. В последний раз японский рынок чувствовал себя так плохо 29 ноября 2006 года.

Аналогичную тенденцию демонстрируют и фондовые рынки других азиатских стран. Южнокорейские акции подешевели на 6,93 процента, показав рекордное суточное падение за всю историю фондового рынка страны. Котировки гонконгских ценных бумаг опустились на 3,3 процента. Биржи Китая показали снижение на 2,14 процента, а сингапурские индексы - на 3,86 процента.

Европейские рынки также показывают негативную динамику. Лондонский FTSE 100 16 августа с начала торгов до 18 часов по московскому времени снизился на 3,15 процента, немецкий DAX упал на 1,38 процента, а французский CAC 40 – на 2,63 процента.

Все эти процессы сопровождаются укреплением доллара и падением евро. Из-за нежелания банков выдавать кредиты на межбанковском рынке произошел рост процентных ставок. Поэтому инвесторам пришлось резко повышать ликвидность своих долларовых активов.

Начало кризиса связано с ростом числа невозвратов ипотечных кредитов в США. Фонды, которые занимались ипотечными кредитами, показали очень низкую доходность, столкнулись с убытками и в отдельных случаях были вынуждены остановить деятельность. В результате на финансовых рынках возникла паника, поскольку многие инвесторы стали выводить свои вложения из рисковых проектов.

Разрастаясь подобно снежному кому, кризис охватил все мировые рынки. Проблемы с ликвидностью возникли у европейских, азиатских и российских банков.

Надо сказать, что кризис не стал неожиданностью для аналитиков. Участники рынка не склонны паниковать, поскольку давно ожидали коррекции рынков. Так, заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил, что о таком варианте развития событий финансовые ведомства предупреждали друг друга уже давно.

Еврокомиссия, в свою очередь, также заявила, что финансовый кризис, связанный с рынком ипотеки в США, ожидался давно. В связи с этим внимание европейских чиновников привлечено к рейтинговым агентствам, которые до последнего времени рекомендовали инвесторам покупать ценные бумаги компаний, вкладывавших деньги в высокорисковые кредиты американцам на покупку жилья.

Проверка в ближайшее время коснется и лидеров отрасли, таких как Standard & Poor's и Moody's. Европейцы усмотрели возможный конфликт интересов между рейтинговым агентством и компанией, которой присваивается рейтинг, так как услуги по присвоению рейтинга оплачивает непосредственно его получатель.

Большинство российских экспертов считает, что падение индекса РТС остановится приблизительно на отметке в 1800-1820 пунктов, а затем котировки российских компаний начнут расти. До конца 2007 года индекс должен перешагнуть отметку в 2300 пунктов.

Антон Поминов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше