Певец и джентльмен Интервью с Брайаном Ферри

Самый элегантный и спокойный рок-герой 1970-х Брайан Ферри в свои 62 года выглядит на 45, гастролирует по всему миру, поет песни Боба Дилана пополам с собственными вещами и хитами Roxy Music, коллекционирует живопись и мало интересуется современной музыкой. О своем прошлом, настоящем и будущем он рассказал в беседе с корреспондентом Lenta.ru накануне двух своих московских концертов.

Ферри производит впечатление потомственного аристократа, но на самом деле он родился и вырос на севере Англии в семье скромного достатка: его отец разводил пони для работы в угольных шахтах. Брайан еще подростком увлекся джазом, причем не только музыкой, но и антуражем. Школьником он носил удивительную по провинциальным меркам вещь - белую шинель. Студенческие годы Ферри провел в Ньюкасле, изучая историю искусств под руководством Ричарда Гамильтона, крупного британского художника середины XX века. В 25 лет он собрал свою третью по счету рок-группу, назвал ее Roxy Music и вступил на новую стезю: музыкальную. И не прогадал: она определила его жизнь.

Roxy Music, просуществовавшая с небольшим перерывом 13 лет, распалась на вершине славы в 1983 году. К этому времени у всех ее участников вполне сложились сольные карьеры, но особенно удачными они оказались у Брайана Ферри и у Брайана Ино, к тому времени уже гуру электронной музыки.

Сольные пластинки Ферри середины 1980-х - это вершина его коммерческого успеха. Например, для альбома "Boys and Girls", где записаны хиты "Don't Stop The Dance" и "Slave To Love", он пригласил суперзвездный состав: гитариста Дэвида Гилмора из Pink Floyd, лучшего сессионного саксофониста 1980-х Дэвида Санборна, Марка Нопфлера и
Гая Флетчера из Dire Straits, джазового басиста Маркуса Миллера и еще полтора десятка отличных музыкантов. Над следующим диском - "Bete Noir" - Ферри работал с Джонни Марром из The Smiths, барабанщиком Фрэнка Заппы Винсентом Колаютой и другими. Играть с Брайаном Ферри, человеком, держащимся в тени и избегающим эпатажа, почитали за честь очень многие серьезные музыканты.

В 2001 году участники Roxy Music во главе с Ферри воссоединились и стали первыми в череде коллективов-ветеранов, вернувшихся к концертной деятельности в начале нового века. Успешные гастроли группы Ферри чередовал с собственными концертами, связанными с его пластинкой 2002 года "Frantic". В начале 2007 года он преподнес сюрприз поклонникам, выпустив альбом своих версий песен Боба Дилана. С альбомом "Dylanesque" Ферри и гастролирует в настоящее время.

Интервью с певцом не могло обойтись без вопросов о том, почему именно Дилан так важен для Ферри.

Lenta.ru: Знаете ли вы что-то о реакции Дилана на ваш альбом его песен?

BF: Нет, как это не смешно. Он никогда не комментировал мои каверы. С самого 1973 года. Но это не отменяет, разумеется, того, что он великий человек. У него тонкие, умные тексты. В свой первый сольный альбом ["These Foolish Things", 1973] я включил кавер его песни "A Hard Rain's a-Gonna Fall". Я слышал Дилана живьем, на концерте в прошлом году. Поразительно хорошо. Мои младшие сыновья - его страстные поклонники.

Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Lenta.ru

Lenta.ru: Вы часто ходите на концерты?

BF: Практически никогда.

Lenta.ru: Слушаете ли вы каких-то новых исполнителей?

BF: Тоже почти нет. Впрочем, я бы упомянул группу Arcade Fire и певицу Эми Вайнхауз. У Эми выдающиеся способности и возможности, замечательный голос, и хотя она работает в ретро-стилистике, она все равно - новое явление на сцене.

Lenta.ru: Вы как-то упомянули о совместном проекте с группой Scissors Sisters. Он чем-то увенчался? И почему именно с ними?

BF: Мой менеджер дружит со Scissors Sisters и попросил меня помочь им. Вместе мы сделали две вещи, одна уже готова, вторая еще в работе.

Lenta.ru: Расскажите пожалуйста о воссоединении Roxy Music.

BF: Это было замечательно. Мы с удовольствием вновь стали выступать вместе. Мы же расстались по обоюдному согласию на пике популярности. Мало кто так делает, но нам это было необходимо. Поэтому мы с радостью вновь работаем. Только в прошлом году мы сыграли с полдюжины концертов.

Lenta.ru: Вы уже знаете, чем займетесь по окончании нынешних гастролей? Это будет сольный проект?

BF: Я еще не решил. Я подумываю вернуться весной следующего года к новому альбому Roxy Music, но это еще не точно. Когда я так много гастролирую, как в последние пять лет, у меня совсем не остается возможности писать музыку. Мне нужно время и спокойный режим, а этого пока нет. Я же все время выступаю сейчас: это и публичные концерты, и закрытые. Нынешние гастроли вообще кажутся бесконечными.

Lenta.ru: А вы предпочитаете писать музыку или выступать?

BF: Выступать, безусловно. У меня накопился обширный и очень разнообразный репертуар, я перепробовал множество направлений и стилей, от шлягеров 1930-х до позднего Дилана. Мне есть из чего выбирать.

Lenta.ru: Вы никогда не думали записать джазовый альбом?

BF: Нет, мне хватило пластинки "Time Goes By". В джаз хорошо играть, с ним приятно флиртовать, но заниматься им все время - это не для меня. Кстати, в моей нынешней группе участвуют два замечательных джазовых музыканта - пианист и гитарист. Они очень украшают собой и записи, и живые выступления.

Lenta.ru: С вами сейчас выступают музыканты разных поколений. Как вас с ними работается?

BF: Прекрасно работается: я не чувствую никакой разницы в возрасте. Один из трех моих гитаристов еще совсем молод, ему нет и двадцати. И, как не странно, я чувствую себя скорее его ровесником, чем чьим-то еще. Наверное, я так и не повзрослел до сих пор.

Lenta.ru: Некогда вам удавалось собирать в студии гигантов - Дэвида Гилмора, Марка Нопфлера, Маркуса Миллера. Не трудно ли было работать с ними? Не планируете ли вы пригласить своих именитых друзей в новый проект?

Обложка альбома Брайана Ферри "Dylanesque"

Lenta.ru

BF: Мы очень хорошо сработались, и ничье эго не мешало записи. Но мне нравится открывать новые таланты и окружать себя ими, поэтому я очень доволен своей нынешней группой.

Lenta.ru: Вы никогда не думали вернуться к занятиям искусством, раз уж вы искусствовед по образованию?

BF: Да, мне приходило в голову, что если я потеряю голос или сломаю ногу, то тогда я займусь живописью. Но все как-то не случается. Я коллекционирую живопись - не современную, а начала XX века, и с большим тщанием подхожу к оформлению альбомов и концертов. Но это и есть все мои занятия искусством. Правда, мне тут довелось выступать в лондонском музее Виктории и Альберта. Это было интервью в связи с выходом книги об истории Roxy Music "Re-make/Re-model". Ее написал Майкл Брейсвелл, мой друг, он и организовал беседу в музее. Я чувствовал себя очень неловко перед тремястами слушателями. Сцена для меня привычнее, и я предпочитаю петь, а не говорить. Кроме того, мои слушатели - очень благодарная аудитория.

***

Благодарим клуб "Б1 MAXIMUM" за организацию интервью с Брайаном Ферри.