Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Суд над историей В Эстонии начался процесс по делу 88-летнего Героя Советского Союза

В Эстонии начался суд по делу о геноциде. Обвиняемый - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 88-летний Арнольд Мери. Его считают причастным к преступлению почти шестидесятилетней давности: по версии обвинения, он руководил депортацией эстонских граждан с острова Хийумаа. Арнольд Мери свою вину не признал. Он утверждает, что его участие в этих событиях сводилось к проверке составленных в НКВД списков людей, подлежащих выселению.

Уголовное дело против ветерана было возбуждено еще в 2003 году, а в августе 2007-го материалы были переданы в суд. 20 мая 2008 года в городе Кярдла на острове Хийумаа начался судебный процесс. Если Арнольда Мери, бывшего первого секретаря ЦК комсомола Эстонской ССР, признают виновным в геноциде мирного населения, ему грозит пожизненное заключение.

Речь в обвинении идет о событиях 1949 года, когда 26 марта советские власти выслали из республики 251 гражданина Эстонии. Они были отправлены в порт Палдиски, а оттуда - на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. По эстонским законам, депортация граждан приравнивается к геноциду и срока давности не имеет. Так что отвечать за действия советских властей теперь придется одному человеку, которому, по его же собственному выражению, "без пяти минут 90" лет. Согласно данным следствия, именно он руководил депортацией и контролировал ее проведение.

Арнольд Мери в ответ на предъявленное обвинение заявил, что всего лишь пытался не допустить злоупотреблений в действиях местных властей. По словам бывшего советского функционера, он был направлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать законность мер, принимаемых в отношении выселяемых эстонцев, а меры эти, по его мнению, законными были. Другое дело, что они основывались на сталинских законах, что не означает их гуманности. Задача Арнольда Мери во время проведения депортации сводилась к тому, чтобы проверять списки депортируемых, составленные в НКВД. Однако, по свидетельству Мери, эти списки получить ему так и не удалось, и позже он снял с себя ответственность за проведение этой операции. Тогда же за невыполнение задания он был лишен звания Героя Советского Союза и исключен из партии - советские власти посчитали, что Мери сделал для депортации слишком мало. Теперь в Эстонии полагают, что слишком много. Сам обвиняемый считает, что на него пытаются возложить ответственность за преступления КПСС.

Уголовное дело против себя Арнольд Мери называет "чисто политическим", не имеющим никакого отношения к событиям послевоенного времени. По его словам, выдвинутые обвинения были связаны с его политической активностью - известно, что Мери возглавляет Антифашистский комитет Эстонии. Так, например, Мери выступал против действий эстонских властей, принявших решение о переносе из центра Таллина памятника Бронзовому солдату.

Как бы то ни было, перед судом Герой Советского Союза (звание и партийный билет ему вернули после ХХ съезда КПСС), кстати, последний в Эстонии из оставшихся в живых, и ветеран Великой Отечественной войны все-таки предстал. Из-за большого количества участников судебного процесса дело слушается не в здании суда, а в зале городского Дома культуры. Со свидетельскими показаниями могут выступить 78 человек из числа тех, кто был в 1949 году депортирован с острова Хийумаа. Всех их ранее разыскали и допросили следственные органы Эстонии, сообщается на сайте BBCRussian.com. Следствие располагает информацией, что при участии Арнольда Мери из Эстонии были высланы 13 человек в возрасте старше 75 лет, из них умерли 11, и более 60 детей, возраст которых не превышал 12 лет.

Также на основе свидетельских показаний стало известно, что Мери пришлось лично организовывать перевозку людей на катерах до судна, ожидавшего их, поскольку корабль не мог подойти к острову из-за низкого уровня воды.

Как утверждает адвокат подсудимого Свен Силлари, все улики по делу Арнольда Мери сводят процесс к оправдательному приговору. Сторона защиты считает, что ни единого доказательства вины 88-летнего ветерана нет, а обвинение строится в основном на основе сказанного самим Мери во время предварительного следствия.

На данный момент известно, что на суде обвиняемый отказался признать свою вину. Соответствующее заявление Арнольд Мери сделал после оглашения прокурором обвинительного заключения. Также известно, что судья назначил проведение повторного медицинского освидетельствования Мери, аргументировав это решение тем, что последний раз экспертиза проводилась более четырех лет назад.

Состояние здоровья Арнольда Мери действительно вызывает опасения: он болен раком легких, почти полностью ослеп и плохо слышит. Сам Мери говорит, что, учитывая все эти обстоятельства, а также его преклонный возраст, пожизненное заключение, ожидающее его в случае обвинительного приговора суда, будет ограничено всего несколькими месяцами.

В Эстонии процесс над ветераном, участвовавшим в Великой Отечественной войне, четырежды раненым во время сражений, Героем Советского Союза, многие считают несправедливым. Среди них - эстонский публицист Лейви Шер, по словам которого Мери не является непосредственным участником репрессий. Раздаются и другие призывы оставить "старых коммунистов в покое", однако наряду с ними звучат заявления о том, что возраст в данном случае не имеет никакого значения и справедливость должна быть восстановлена.

"Страшным преступлением против человечности" назвал депортацию эстонцев президент республики Томас Хендрик Ильвес, выступая 25 марта 2008 года на траурном митинге в Таллине, посвященном 59-ой годовщине выселения эстонцев. По словам главы республики, из 20 тысяч депортированных свыше трех тысяч умерли вдали от родины.

К слову, это не единственное преступление, совершенное советской властью. И пусть реабилитировать репрессированные народы начали еще во времена хрущевской оттепели, а далее процесс продолжился в период перестройки, - это было слабым утешением для жертв депортации. Стремиться восстановить "историческую справедливость", безусловно, нужно. Однако вряд ли справедливость можно восстановить, приговорив к пожизненному заключению 88-летнего инвалида, который 60 лет назад просто подчинялся приказам сверху и не запачкал свои руки кровью. Во всяком случае, доказательств обратного эстонская сторона не имеет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше