Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Между двух Лу Журналы пишут о различиях в методах отрешения Лужкова и Лукашенко

После замены уважаемых и не очень старожилов российской политики для идеального завершения политического года президенту Дмитрию Медведеву не хватало лишь решить проблему двух Лу - Лужкова и Лукашенко. Первый повержен, хотя зачистка столичной вертикали от порожденных им фантомов займет еще долгие годы. Кадровая вереница второго, пожалуй, с его уходом могла бы рассыпаться как карточный домик - однако подействует ли вотум недоверия президента России на граждан совсем другого государства? Мнения российских журналов на сей счет разделились.

"Союз без доверия": "Огонек" отмечает недюжинную ловкость политического игрока Александра Лукашенко, которому до сих пор было и есть чем ответить на любой российский выпад - вплоть до неожиданного психологического давления на РПЦ и покупки билета в Пекин. Впрочем, корреспондент издания уверен: России важно не поддаваться на блеф растерявшего все карты белорусского лидера, потому что с резким изменением геополитической ситуации в его рукаве не осталось настоящих козырей.

"В среднесрочной перспективе Россия гораздо более европейская страна, чем Белоруссия". Председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в интервью журналу развенчивает миф о западном тыле Минска, констатируя: потери России от нахождения Лукашенко у власти уже превысили возможные убытки от его ухода ("С такими политическими союзниками, как Лукашенко, и врагов не надо").

"Власть" согласна, что судьба Александра Лукашенко предрешена - однако несколько другим образом: он, разумеется, останется у руля Белоруссии, считают эксперты издания. К каким методам политического лавирования при этом придется прибегать и российскому, и белорусскому руководству для имитации прочных родственных уз, пытался понять корреспондент издания ("Заклятый брат").

Спустя две недели после отставки Юрия Лужкова в российской аналитической прессе появились остывшие от восторженного или негодующего пыла комментаторы, попытавшиеся уже трезво оценить, без чего осталась Москва. "Мэрополис" в "Огоньке" - обзор десяти наиболее запоминающихся архитектурных объектов лужковского наследия от координатора "Архнадзора" Константина Михайлова; "Москва твердокаменная" там же - рассуждения политолога Дмитрия Орешкина о том, какие козыри принесла отставка Лужкова Владимиру Путину и каких не принесла - Дмитрию Медведеву.

Политическое чутье изменило Юрию Лужкову - возможно, впервые за 18 долгих лет его мэрской карьеры. О том, как он умудрился так долго возглавлять столицу без промашек - в материале "Русского репортера" - "Судьба непокорного".

"Чтобы понять, как создавалось многомиллиардное состояние московского мэра, достаточно проинспектировать все засекреченные постановления столичного правительства". Нравами, которые бытовали в Москве ушедшей теперь эпохи Лужкова, в беседе с корреспондентом "Профиля" поделился давнишний оппонент экс-мэра - бизнесмен Александр Лебедев ("Хуже, чем при Лужкове, быть не может").

"Терра инкогнита": "Итоги" приоткрывают еще одну возможную причину конфликта между Кремлем и мэрией Москвы - речь идет о сравнительно небольшом по московским аппетитам участке земли первоначально сельскохозяйственного назначения.

Время выйти из тени: стоило только без пяти минут пенсионеру Владимиру Ресину получить возможность принимать самостоятельные решения, как из здания на Тверской посыпались удивительнейшие заявления: строительство на Боровицкой площади остановлено; памятник Петру I, оказывается, можно из центра Москвы перенести, а Олега Митволя - уволить. "Всего лишь строитель, хоть и очень большого масштаба": политический портрет временщика рисует "Русский Newsweek" ("Дед на воеводстве").

На минувшей неделе оба российских лидера встретились за кремлевским столом, на котором присутствовала корзина с молочными продуктами и литовский хлеб. "Власть" со свойственной ей еженедельной прозорливостью разглядела во внепротокольном убранстве такое нагромождение символов, что Илья Глазунов позавидовал бы ("Молочная вечеря").

"Рожденные в СССР": главная неполитическая новость недели - безусловно, присуждение Нобелевской премии двум выходцам из Советского Союза - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за получение материала, который способен спровоцировать новую технологическую революцию, отмечают "Итоги".
"Плоская штука": почему одноатомный слой углерода не мог получиться в России и что сподвигло новоиспеченных лауреатов самой престижной научной премии отказаться от работы в Сколково, разбирался The New Times.

"Нам предрекали нобеля. Это очень давило", - сказал один из лауреатов, Константин Новоселов, в интервью "Русскому Newsweek". О преодолении нервного напряжения и национальной принадлежности сделанного открытия - в свежем номере журнала.

"Царь Янукович": в центре внимания "Русского репортера" - очередной внутриполитический кульбит на Украине, так незаслуженно обойденный прочими изданиями. С новой конституционной реформой имидж свадебного генерала Виктора Януковича окончательно канул в Лету. Не канут ли туда же все "завоеванные" предыдущей властью "свободы", размышлял корреспондент издания.

"Американский связной": гость традиционного проекта "Итогов" "История от 1-го лица" на этой неделе - Джон Байерли, посол США в России, сын красноармейца, чьим главным дипломатическим оружием стал выученный из спортивного интереса русский язык.

В Германии появился свой "Химкинский лес" - исторический парк в центре Штуттгарта. В битве за лесопосадки есть первые жертвы - один из защитников деревьев в боях с полицией потерял глаз. Но в отличие от подмосковных баталий такой поворот событий не замедлил сказаться на популярности правящей партии. О серьезной угрозе авторитету Ангелы Меркель пишет "Русский репортер" ("Лесорубы против Робин Гудов").

Глава Миноборнауки Андрей Фурсенко одной из главных своих задач видит налаживание коммуникативных связей между учреждениями образования в России - которых пока, к сожалению, немного. О том, какой в его представлении является "Школа совершенства", Фурсенко рассказал в экслюзивном интервью "Итогам".

В новых реалиях у России вырисовалась новая национальная идея - отмена виз с Евросоюзом. Однако Брюссель не спешит здесь идти навстречу Москве, несмотря на серьезнейшее потепление отношений. Кроме того, почти половина стран ЕС - преимущественно испытавшие на себе все прелести соцлагеря - введению открытого визового режима с Россией откровенно противятся. Выход из ситуации искали журналисты The New Times ("Узники Европы").

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил на минувшей неделе, что почти все российские банки готовы к переходу на стандарты "Базель III". "Эксперт" посвящает этому казалось бы рядовому заявлению целую редакционную статью, наглядно иллюстрируя, почему для отечественного финсектора "Из Базеля помощь не придет".

Куда более незаурядное событие финансового рынка: ЦБ отозвал лицензию у одного из старейших игроков на поле банков-частников - Межпромбанка. "Почему-то не жалко", пишет на надгробии учреждения "Эксперт" ("Крах высокого кэптива").

Газпром перешел от слов к делу в вопросе диверсификации рынков поставок голубого топлива, развернувшись в сторону Китая. О том, насколько такой поворот соответствует общепринятым правилам диверсификации, а также о жесточайшей конкуренции, которая ждет российскую монополию на восточном направлении, пишет "Профиль" ("Китайская грамота").

Аптечный рынок отметился подвижками: небольшие сети, которым стало тесно в душных объятиях более крупных конкурентов, объединяются в борьбе за покупателя - и увеличивают свое проникновение. О "Поисках таблетки эффективности" пишет "Эксперт".

Госпереворот, которого не было: попытка свержения президента Эквадора Рафаэля Корреа оказалась инсценирована им самим. О том, что грозит доверчивым зрителям, снизошедшим до ликования - в материале "Эксперта" ("Рафаэль сыграл заложника").

"Я не знаю, что делает мужика sexy" - накануне выхода в российский прокат фильма "Red" "Огонек" взял интервью у его главного героя - немеркнующего "крепкого орешка" Брюса Уиллиса.

В эпоху сплошной компьютерной графики молодые аниматоры Запада продолжают экспериментировать со все новыми техниками съемок - в то время как их российские коллеги сохраняют верность традициям / мыслят шаблонами (ненужное вычеркнуть). Тренды наиболее отчетливо проявились на ежегодном фестивале аниматоров КРОК, репортаж с которого предлагает "Эксперт" ("Мультфильмы будущего").

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше