Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Немобильная Nintendo Японский гигант отказался разрабатывать игры для смартфонов

В начале июля игровой мир был потрясен новостью о том, что Nintendo вот-вот выйдет на рынок мобильных игр. Слухи об этом начались после того, как стало известно, что в ближайшие месяцы для iOS и Android выйдет новый проект Pokemon Say Tap. А покемоны - это один из самых известных брендов, принадлежащих Nintendo: их популярность лишь немногим уступает Марио. Профильные издания сразу же заполнились печальными стенаниями об окончании эпохи, а вот акции компании оптимистично выросли на 4,9 процента.

Но несколько дней спустя представитель японского гиганта выступил с официальным заявлением. Ясухиро Минагава (Yasuhiro Minagawa) сообщил, что все слухи являются несколько преувеличенными.

Он сказал, что игра является разработкой студии Pokemon. И хотя треть акций студии принадлежит Nintendo, Pokemon являются независимыми разработчиками. Поэтому Nintendo желает откреститься от всех инсинуаций, связанных с мобильными платформами.

Вкратце позиция, которую выразил представитель корпорации, формулируется так: "Мы и дальше будем делать игры исключительно для своих консолей, и больше нас ничего не волнует".

Это заявление было сделано всего через месяц после презентации стационарной консоли Wii U на Electronic Entertainment Expo. Тогда конференция Nintendo прошла настолько неудачно, что значительная часть аудитории вообще не поняла, о чем идет речь и что именно презентует компания. После такого "сокрушительного успеха" акции Nintendo упали на 6,5 процентов.

И в свете этого последние заявления представителей Nintendo вызвали у общественности сильное недоумение. Ведь, несмотря на многолетнюю историю, подобное отношение к мобильным платформам может обойтись японскому гиганту слишком дорого.

Сейчас положение компании очень далеко от идеального. Последняя вышедшая карманная консоль, Nintendo 3DS, была значительно менее успешна, чем ожидалось. Она неплохо стартовала, но потом покупатели обнаружили, что хороших игр для нее удручающе мало. И пока разработчик обещал, что "вот-вот все будет", желающих купить новинку становилось все меньше. Справедливости ради стоит отметить, что каждая новая игра действительно подстегивает спрос, но 3DS все равно продается значительно хуже, чем предыдущие модели портативных консолей от Nintendo. Кроме того, вокруг 3DS сейчас разворачивается скандал: буквально на днях стало известно, что компания Tomita Technology подала на Nintendo в суд из-за нарушения патента на систему 3D-изображения, для которого не нужны очки.

Но главная проблема японского производителя связана не с тем, что конкретная консоль пользуется не самым высоким спросом - в истории Nintendo были и куда более провальные проекты, сколько с нежеланием признать тот факт, что сейчас стремительно меняется весь рынок карманных приставок.

На днях масла в огонь дискуссии о дальнейшей судьбе индустрии подлил небезызвестный Джон Кармак из id Software. Эта компания с годами все активнее осваивает рынок мобильных приложений (вспомнить хотя бы версию Rage для iPhone, выпущенную компанией в ноябре прошлого года; критики приняли ее с восторгом), поэтому поводов для размышления у Кармака было более чем достаточно.

Выводы, которыми он поделился с Indusrty Gamers, можно назвать революционными. Кармак считает, что в самое ближайшее время мобильные телефоны перехватят все функции консолей, причем как портативных, так и стационарных, после чего рынок приставок в его нынешнем виде практически перестанет существовать. По мнению разработчика, первый мобильник, сопоставимый по техническим характеристикам с игровыми консолями Xbox 360 и PS3, появится уже через пару лет.

Конечно, принимать всерьез подобные прогнозы производители консолей пока не спешат: Джон Кармак скорее визионерствует, чем говорит о реальных перспективах. Но даже менее радикально настроенные эксперты высказывают мнение о стремительном изменении рынка приставок. Их выводы подтверждает и статистика.

Например, в конце марта 2011 года были опубликованы данные компании Flurry Analytics. Их исследование выявило, что доля консоли Nintendo DS в период с 2009 по 2010 год на американском рынке игр на портативных устройствах упала на 13 процентов - с 70 до 57. При этом Nintendo проиграла не своему прямому конкуренту PSP (он тоже упал на два процента), а устройствам на базе iOS и Android: их доля за это же время выросла с 19 процентов до 34. И ожидается, что за 2011 год доля приставок уменьшится еще сильнее.

Но пока владельцы мобильников покупают себе новые версии Angry Birds, глава Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) продолжает настаивать, что рост мобильных игр никак не влияет на прибыль компании, поэтому никаких корректив в глобальной стратегии компании не будет.

Во время последней встречи с акционерами он приводил внутреннюю статистику компании, согласно которой любители мобильных игр отнюдь не забрасывают свои Nintendo DS на полку.

"Я могу объяснить это лишь тем, - сказал Ивата, - что они просто любят наши игры".

Насколько долго сможет прожить Nintendo на этой любви в мире всепобеждающего iPad'a, остается только гадать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше