Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эх, союзнички Россию подключают к торгу за Среднюю Азию

Чем ближе 2014 год, к концу которого согласно планам Пентагона, войска США и их союзников должны будут покинуть Афганистан, тем больше вопросов возникает вокруг размещения в сопредельных странах российских военных баз. Очевидно, что даже после выхода из Афганистана американцы не оставят без внимания этот, пожалуй, самый нестабильный регион на планете, а значит, им понадобятся новые территории для обустройства там неких центров контроля за ситуацией. В этой связи не исключено, что в ближайшие годы Таджикистан и Киргизия, которые пока еще "терпят" у себя российских военных, с учетом конъюнктуры рынка и общей политической обстановки, попробуют заменить их на американцев.

До конца прошлого года США, ведущие войну в Афганистане уже десять лет, ориентировались прежде всего на Пакистан, который предоставлял американцам транспортные коридоры и всячески помогал в борьбе с талибами. Однако в конце прошлого года отношения двух стран резко испортились, в основном по вине американцев и их союзников, которые слишком уже безалаберно использовали авиацию против экстремистов. В частности, в ночь с 25 на 26 ноября боевые вертолеты коалиции вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по блокпосту на северо-западе страны. Погибли 24 пакистанских военнослужащих, в том числе два офицера. После этого Исламабад потребовал, чтобы США покинули авиабазу в провинции Белуджистан, с которой взлетали американские беспилотники, и закрыл воздушный коридор, по которому коалиционные силы получали горючее, продовольствие и боеприпасы.

И хотя уже в июле госсекретарю США Хиллари Клинтон удалось вновь договориться с Исламабадом (в обмен на открытие транзита США предоставят Пакистану финансовую помощь в размере 1,1 миллиарда долларов), вопрос о размещении в этой стране американской базы пока не поднимался, да и не факт, что пакистанцы, после выхода коалиции из Афганистана, согласятся держать на своей территории постоянный источник раздражения для талибов и собственных исламистов.

Киргизия

Но если не Пакистан, то кто? В Средней Азии у американцев, в принципе, есть одна военная база, точнее - Центр транзитных перевозок ВВС США, расположенный на территории международного аэропорта "Манас" под Бишкеком. Пентагон пользуется этим объектом, начиная с 2001 года, однако в марте этого года секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев на встрече с главой Пентагона Леоном Панеттой дал понять, что после 2014 года американских военных на территории республики быть не должно. Этому заявлению предшествовала инициированная властями общественная кампания за вывод базы, вплоть до появления в киргизских СМИ призывов к расправе над американскими военнослужащими и разграблению базы.

События вокруг "Манаса" дали повод послу США в Москве Майклу Макфолу обвинить российские власти в "подкупе" Киргизии с целью добиться ликвидации военной базы НАТО. "Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса", - заявил посол. По словам дипломата, США, со своей стороны, также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше". Что имел в виду Макфол под словом "взятка", не очень понятно, но сейчас киргизы получают от американцев за "Манас" 150 миллионов долларов ежегодно и, следовательно, по логике посла, Россия готова предложить за изгнание американцев 1,5 миллиарда долларов.

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Lenta.ru

Впрочем, несмотря на все заявления киргизского руководства, американцам не стоит ставить крест на своих перспективах в этой республике. В Бишкеке больше чем где бы то ни было склонны менять свое отношение к иностранным военным - только в этом году президент Киргизии Алмаз Атамбаев сделал несколько противоречащих друг другу заявлений относительно российских военных объектов в республике. То он высказывался за полное их закрытие, то жаловался на слишком низкую арендную плату, то опровергал свои слова. Закончилось все тем, что в Бишкеке решили повысить арендную плату за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу (сейчас они обходятся России в 4,5 миллиона долларов в год). Поэтому в случае возникновения каких-либо трудностей с платежами, киргизы всегда могут вернуться к пролонгированию соглашения по "Манасу" с американцами. Если те, в свою очередь, не присмотрят себе чего-нибудь поинтереснее.

Таджикистан

Поинтереснее может оказаться вариант с Таджикистаном, где позиции России до недавнего времени были незыблемы. Но после того, как с афганской границы убрали российские погранвойска, стало понятно, что на очереди - 201-я база Минобороны РФ, в прошлом 201-я мотострелковая дивизия. Несмотря на то, что в сентябре прошлого года президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон вроде бы договорились, что база останется в Душанбе еще на 49 лет, позже стало известно, что таджиков не устраивает ни эта цифра - они настаивают на 10-летнем сроке размещения базы, ни размер арендной платы.

По последним данным, в Душанбе рассчитывают получать за 201-ю базу 250 миллионов долларов ежегодно. Согласится ли Россия на эту сумму - большой вопрос, если учесть, что даже за аренду гораздо более крупной и высокотехнологичной базы в Севастополе Украина получает всего 89 миллионов (с 2017 года - 100 миллионов). И опять-таки, как и Киргизия, Таджикистан, вполне возможно, постарается устроить торг между Россией и США. Другое дело, что в "Манасе" американцы уже освоились, а вот на таджикской земле, которую уже сложно представить без российских военных, им придется начинать все с нуля, преодолевая неприятие в целом пророссийски настроенного населения.

Не стоит забывать и о том, что 201-я база - это не просто объект, с помощью которого Россия контролирует сферу своего влияния в регионе. Российские батальоны дислоцированы на главных направлениях, ведущих из Афганистана, и это во многом обеспечивает стабильность на границе. И вряд ли, покинув Афганистан, на то, чтобы выполнять эти функции, подпишутся американцы. Но с другой стороны, общая граница с Афганистаном, которой у Киргизии нет, - это для США плюс в тактическом плане.

Наиболее удачным для Душанбе был бы такой вариант, при котором в республике остается 201-я база, а на одном из военных аэродромов размещается американский транзитный центр. Ничего фантастического в этом нет - в той же Киргизии россияне и американцы до сих пор вполне уживались. По мнению местных экспертов, Пентагон может использовать, в частности, аэродром в Кулябе, наиболее приближенный к афганской границе. Весь вопрос в том, как на появление американцев в Таджикистане отреагируют в Москве, где уже стало традицией параноидально воспринимать любые телодвижения Вашингтона. Тем более что Таджикистану, как члену ОДКБ, придется согласовывать присутствие американцев с другими участниками организации.

Узбекистан

И наконец, третья среднеазиатская республика, которая может принять у себя американских военных - это Узбекистан. С 2001 по 2005 год Пентагон уже присутствовал здесь, после того как фактически заново отстроил в Кашкадарьинской области военный аэродром Ханабад. Американцы платили за пользование этой базой 10 миллионов долларов в год, но после того, как узбекские власти устроили побоище в Андижане и международная общественность начала давление на официальный Ташкент, США поссорились с Исламом Каримовым и вынуждены были вывести своих военных.

Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil

Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil

Lenta.ru

После этого Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, чтобы в 2012 году вторично покинуть организацию. И вот уже эксперты хором заговорили об очередной смене вектора узбекской внешней политики. По мнению большинства наблюдателей, США охотно закроют глаза на все нарушения прав человека, имеющие место в Узбекистане, если им удастся договориться с Каримовым о своем военном присутствии в республике. Хотя бы в том же Ханабаде.

В таком случае узбекские власти получат не только финансовую выгоду, но и нечто гораздо более важное - гарантию стабильности нынешнего режима. Американцы же обзаведутся союзником, располагающим самой боеспособной армией в Средней Азии. Заручившись поддержкой Штатов, Ташкент вполне может попытаться вернуть себе доминирующие позиции в регионе, изрядно расшатанные за последние годы.

Как бы то ни было, завершение операции НАТО в Афганистане и заинтересованность США в "обеспечении тылов" в ближайшие годы могут превратить Среднюю Азию в арену захватывающей схватки интересов Москвы и Вашингтона. В истории региона так уже один раз было - в XIX веке, когда друг другу там противостояли Российская и Британская империи. Тогда Россия свое отстояла, правда, не столько деньгами, сколько силой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше