Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе

Механик «немецкой машины» Обзор десятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе

Фото: Javier Soriano / AFP

В десятый игровой день чемпионата мира по футболу в Бразилии немецкий форвард Мирослав Клозе спас сборную Германии от поражения в матче с Ганой и заодно догнал Роналдо в гонке лучших бомбардиров мундиалей, Лионель Месси добыл три очка для Аргентины, а Нигерия благодаря титаническим усилиям одолела Боснию и Герцеговину.

Матч дня

Несмотря на то, что матч сборных Аргентины и Ирана также привлек много внимания из-за наличия огромного количества звезд на поле, игра Германии и Ганы все-таки стала более зрелищной, насыщенной и получила от своих режиссеров настоящую голливудскую концовку. Хотя первый тайм европейско-африканского противостояния закончился довольно унылым результатом — на табло горели нули, бундестим изредка проводила острые атаки и ленилась идти в активный отбор, а у «черных звезд» мало что получалось, кроме дальних выстрелов Кристиана Атсу и Салли Мунтари.

Однако во второй половине команды начали активно поправлять результативность в духе большинства встреч текущего мирового первенства. На 51-й минуте Марио Гетце воспользовался нерасторопностью центральных защитников соперника, вклинился в пространство между ними и тут же получил навесную передачу от партнера по «Баварии» Томаса Мюллера. Сначала Марио попытался прицельно пробить головой, но мяч полетел в его же колено, от которого затем и попал в сетку.

Тут же счет сравнял ганский нападающий Андре Айю, переигравший на втором этаже Шкодрана Мустафи. Голкиперу бундестим Мануэлю Нойеру осталось только развести руками, а немецким форвардам — начать игру с центра поля.

Но стоило немцам более или менее придти в себя, ганцы забили второй. Хваленая после первого круга немецкая оборона дала слабину и пропустила выпад Асамоа Гьяна, который легко переиграл Нойера и компанию.

Естественно, подопечные Йоахима Лева бросились отыгрываться, но никак не могли преуспеть в этом занятии. Йогги пришлось бросать в бой своего ветерана и главного козыря — 36-летнего Мирослава Клозе, на счету которого 14 голов на чемпионатах мира. И уже через две минуты форвард занес в актив и 15-й мяч, просто внеся его в сетку после навеса с углового.

Таким образом, Клозе не только сравнялся с легендарным Роналдо по количеству голов на мундиалях, но и уберег свою команду от поражения, доказав, что все еще является боеспособной единицей, а не просто поехал на мировой форум в ранге «пассажира». Кстати, сам Роналдо после встречи в твиттере поприветствовал немца в своеобразном «клубе».

Аргентинская возня и боснийский провал

Открывался игровой день в Белу-Оризонти, где Аргентина откровенно мучилась в матче против иранцев. Восточный коллектив просто не позволил альбиселесте провести легкую прогулку, а вот сами аргентинцы, казалось, настроились именно на подобный вояж. В таких условиях дилемма свелась лишь к одному вопросу: забьет ли лидер южноамериканцев Лионель Месси, с классом которого иранцам все-таки не удалось справиться. Уже в добавленное время нападающий получил мяч перед чужой штрафной и левым коронным отправил его в ворота соперника. Без Месси все было бы очень тускло, но Лео на то и Лео, чтобы устраивать на поле праздник.

Заключительную встречу игрового дня принимала жаркая Куяба, город практически в центре Южной Америки с явно неподходящим для футбола климатом. Накануне бразильский суд обязал ФИФА устраивать паузы во время матчей, чтобы игроки могли спасаться от жары, и нигерийцам с боснийцами это пришлось очень кстати.

В очередной раз повод для обсуждения уровня арбитража дали судьи из Новой Зеландии, которые увидели несуществующий офсайд у боснийского форварда Эдина Джеко. Нападающий разорвал нигерийскую оборону на куски, вырвался на оперативный простор и переиграл вратаря Венсана Эньяму, однако лайнсмен неумолимо поднял флажок, а главный рефери Петер О'Лири развел руками.

Впоследствии Джеко и компания создали множество острых моментов, но то сами боснийцы не справились с испорченным настроением, то Эньяма феерически выручал свою команду. А вот африканцы на 29-й минуте забили свой мяч: бывший спартаковец Эммануэль Эменике продавил левый фланг обороны соперника и прострелил в штрафную, где на передачу партнера откликнулся в прошлом игрок «Локомотива» Питер Одемвингие. Связка организовала гол и обеспечила «суперорлам» минимальное преимущество.

Все потуги Боснии хотя бы отыграться завершались неудачно. Довольно приятной команде невероятно не везло: в последние три минуты Эньяма потащил удар Джеко в упор, а затем нападающий «Манчестер Сити» попал в штангу. Таким образом, по итогам двух туров боснийцы остались без очков и оформили путевки домой, а Нигерия набрала четыре балла, при этом сохранив свои ворота на замке.

Слетело с уст

«Он пробыл на поле лишь две минуты, после чего забил. Это признак большого мастера. У Клозе был непростой сезон с несколькими травмами. И в настоящий момент это игрок скамейки. Но если судить по тому, как он работает, как тренируется и как ведет себя в команде, Миро заслуживает самых теплых слов», — именно так игру Мирослава Клозе оценил наставник сборной Германии Йоахим Лев, слова которого приводит «Спорт-Экспресс».

Фото дня

MVP дня

Звание самого полезного игрока дня по праву заслужил нападающий сборной Нигерии Эммануэль Эменике. Форвард по полной программе отработал на своем фланге, смял там боснийского капитана Эмира Спахича и организовал гол для Одемвингие. В концовке встречи футболист активно помогал обороне сдерживать натиск желто-синих, за что получает от «Ленты.ру» звание лучшего игрока дня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше