Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Арест 100 триллионов рублей и битва за макаронную империю. Кому достанется «Макфа»?

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Бенефициаров «Макфы» обвинили в работе чиновниками при наличии бизнес-активов

Дело вокруг макаронной империи «Макфа» грозит стать одним из самых громких в истории современной России. Генпрокуратура РФ потребовала взыскать имущество АО «Макфа» и аффилированных с ним компаний в пользу страны. Иск соответствующего содержания поступил в Центральный районный суд Челябинска в конце марта, а уже 1 апреля стало известно об аресте рекордных 100 триллионов рублей на счетах лиц, связанных с бенефициарами фирмы. Не менее ярким выглядит и список ответчиков по делу: всего 34 юридических и 13 физических лиц, среди которых оказались бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Чем грозит арест акций крупнейшему предприятию и что ждет его дальше — в материале «Ленты.ру».

Первые новости о том, что Генпрокуратура России подала иск к «Макфе» и ряду ее компаний, появились в СМИ 28 марта. В них сообщалось, что заместитель генпрокурора направил в Центральный районный суд Челябинска иск к одноименному российскому АО, а заодно — к аффилированным с ним фирмам. Суть иска не раскрывалась, а в «Макфе» от комментариев отказались. Предварительное заседание по делу назначили на 9 апреля.

При этом на сайте были указаны ответчики: всего 34 юридических и 13 физических лиц, среди которых оказались бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Впоследствии обоим как бенефициарам «Макфы» предъявили обвинение в том, что они много лет занимались бизнесом, работая в органах госвласти.

Долгие годы бывшие чиновники, по сведениям «Коммерсанта», нарушали запреты и ограничения, предусмотренные антикоррупционным законодательством. В публичном поле данные о владении компаниями ни Белоусов, ни Юревич, как следует из материалов дела, не раскрывали.

Из юрлиц в ответчиках были заявлены также Свердловский «СМАК» (один из самых крупных в России хлебомакаронных комбинатов), ООО «Проспект» (входит в число наиболее крупных собственников коммерческой недвижимости в Челябинске), ТРК «Родник», челябинский отель Radisson Blu и другие компании.

Уже 1 апреля выяснилось, что в рамках обеспечительных мер по этому делу судебным приставом арестованы активы — сразу на 100 триллионов рублей. По данным ТАСС (агентство ссылается на постановление пристава об обеспечительных мерах), речь идет об активах Максима Чигинцева (средства арестованы на счетах, открытых в «Цифра банке»), который приходится Белоусову зятем, а также матери Михаила Юревича и «других физических и юридических лиц».

100
триллионов рублей

составил объем арестованных активов по делу «Макфы»

Одновременно арест наложили на 100 процентов акций «Макфы», «СМАКа», «Первого хлебокомбината», «Долговского» и еще нескольких фирм.

Всех привлеченных ответчиков Генпрокуратура охарактеризовала как участников «противоправного сообщества». Белоусов и Юревич и сейчас продолжают быть собственниками группы предприятий, уверены в ведомстве. Тогда же перестало быть тайной и содержание иска ГП — речь идет о взыскании имущества «Макфы» и аффилированных с ней компаний в интересах страны. Акции «Первого хлебокомбината», «Макфы», «СМАКа» и ряда других предприятий также арестовали.

К защите привлекут десятки адвокатов

Юристы, комментируя привлечение широкого круга физлиц в качестве ответчиков, усомнились в правомерности такого подхода, заметив, что в этот круг по закону могут входить лишь сами бывшие чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети.

Адвокат Юрий Трунов, представляющий интересы ответчиков, сомневается, что объем обнаруженных активов указан верно. Для понимания масштабов он напомнил, что доходы федерального бюджета страны в этом году запланированы на уровне 35 триллионов рублей — и это втрое меньше суммы, указанной в иске Генпрокуратуры.

Предполагается, что защищать ответчиков будут десятки адвокатов. Как пояснил собеседник агентства, схема в таких делах всегда схожая: прокуратура собирает данные о заработке чиновника за три последних года, а затем изучает объемы оформленного на него, его жену и детей имущества. После этого становится понятным разрыв в уровне доходов (если он есть), и по решению суда средства изыскиваются в пользу государства. Однако в случае с Юревичем и Белоусовым их доходы в годы работы чиновниками подсчитаны не были, как не было дано и конкретной оценки имуществу и активам, изначально принадлежавшим матери и отцу Юревича, подчеркнул Трунов.

Кроме того, адвокат напомнил, что общий срок исковой давности по подобным делам равен трем годам. Юревич же, заметил он, перестал быть чиновником с 2016 года, после чего уехал из России.

Карьерный путь Юревича и Белоусова

Михаил Юревич стал бизнесменом в 90-е годы: в 1993-м он занял пост директора Хлебокомбината №1 (в дальнейшем «Первый хлебокомбинат»), купив на аукционе пакет его акций (со слов самого Юревича — прим. «Ленты.ру»). В дальнейшем предприниматель рассказывал, что изначально арендовал на Хлебокомбинате №1 помещение. Там же бухгалтером трудилась теща его приятеля.

Шла приватизация, руководители комбината искали, кому продаться, и директор Матюшевский сделал нам официальное предложение

Михаил Юревичпредприниматель

В дальнейшем из директора Юревич вырос во владельца. Первоначальное состояние комбината он описывал чуть ли не как «руинированное» — реконструкция там не проводилась 30 или 40 лет.

Еще через два года Юревич приобрел часть акций Челябинской макаронной фабрики (в дальнейшем фабрика «Макфа) и Сосновского хлебокомбината, став таким образом их совладельцем. К концу 1996-го было создано «Агропромышленное объединение «Макфа». В его состав вошли фабрика «Макфа», «Первый хлебокомбинат» и другие предприятия. К 2000-му году к ним присоединился и свердловский завод «СМАК».

С 1999 по 2005 год Юревич избирался депутатом Госдумы РФ, работал заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Затем он занял пост главы администрации Челябинска, а к 2010-му вырос до руководителя Челябинской области. На этом посту он проработал чуть меньше четырех лет — в январе 2014-го произошла его досрочная отставка. После этого он еще некоторое время был в политике — например, баллотировался в Госдуму в качестве одномандатника от Российской партии пенсионеров за справедливость. Но ЦИК исключил его из числа кандидатов, объяснив это нарушениями при подаче документов.

В Генпрокуратуре полагают, что Юревич, заняв высокие посты, продолжил заниматься бизнесом. Его отдаление от бизнес-проектов, по версии ведомства, было лишь видимым, компании он переоформил на родственников, а также на делового партнера Вадима Белоусова. Последний привлек к участию в этой схеме свою жену, тещу и дочь (вместе с ее супругом).

Вадим Белоусов работал коммерческим директором Челябинского хлебокомбината №1 с 1995 по 1999 год. Затем он долгие годы занимал пост гендиректора ООО «Управляющая компания "Макфа"» и вместе с родителями Юревича был совладельцем ОАО «Макфа». Ему принадлежало 9,29 процента акций, а Валерию Михайловичу и Наталье Евгеньевне (родителям Юревича) — 71,42 и 19,29 процента соответственно.

Предприниматель, как следует из «Спарк-Интерфакс», входил в число руководителей, совладельцев и членов советов директоров порядка 30 компаний в разных регионах страны. В декабре 2011-го его избрали в Госдуму, и тогда же Белоусов переписал свою долю в компании «Макфа» на имя супруги Ирины. В совладельцах компании его семья оставалась до 2014 года.

Новое гражданство, отъезд из России и уголовные дела

В марте 2017 года Юревич стал фигурантом уголовного дела. Суть обвинения заключалась в получении взятки в 2012 году, когда он занимал пост губернатора Челябинской области. Взяткодателем, по версии следствия, был Виталий Тесленко, работавший в тот момент министром здравоохранения Челябинской области. Самого экс-министра также обвинили в получении взяток в особо крупном размере и в 2014 году приговорили к семи годам колонии.

На момент предъявления обвинения Юревич находился в Израиле на лечении. Его пресс-секретарь сообщила, что о возбуждении дела бывший губернатор узнал из СМИ, и это стало для него неожиданностью. В том же году он покинул Россию, и сейчас, предположительно, проживает в Лондоне.

Белоусова также обвинили в получении взятки в размере более 3 миллиардов рублей, и в 2022 году суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Следствие посчитало, что мужчина действовал в составе преступной группы, куда входил и бывший губернатор Челябинской области. По версии следователей, Юревич и Белоусов с 2010 по 2014 год получили от дорожно-строительного холдинга взятку за покровительство при распределении госзаказов на обслуживание дорог.

В 2018 году Госдума сняла с Белоусова парламентскую неприкосновенность, дав согласие на привлечение экс-парламентария к уголовной ответственности. Его теще Маргарите Бутаковой дали четыре года условно (с таким же штрафом, как у зятя). Вдобавок с них солидарно постановили взыскать предъявляемую сумму — 3,25 миллиарда рублей.

3,25
миллиарда рублей

суд постановил взыскать с Белоусова и его тещи в рамках дела о взятке

В конце декабря прошлого года Верховный суд РФ неожиданно удовлетворил кассационную жалобу защиты и отменил приговор в отношении бывшего парламентария и его тещи. Дело направили на новое рассмотрение в Московский городской суд. Тогда же отменили и заочный арест Белоусова. Однако уже в феврале 2024-го стало известно об объявлении бывшего депутата в международный розыск. В розыск объявлен и Юревич.

У последнего имеется гражданство Кипра, и он, как и Белоусов, продолжает, по словам источников «Коммерсанта», сохранять контроль над бизнесом через третьих лиц. Часть активов при этом переведена на офшоры, зарегистрированные на Кипре, и с них ответчики ежегодно получают высокие дивиденды, утверждают инсайдеры.

В 2017 году Юревич-старший переоформил свою долю акций АО «Макфа» на кипрскую фирму Rantip Invest Limited. В то же время он продолжил контролировать одноименную управляющую компанию.

История «Макфы»

«Макфа» основана на базе Челябинской макаронной фабрики, открывшейся в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны на предприятии круглосуточно изготавливали макароны и сухари. Всего за этот период там произвели 60 тысяч тонн макаронных изделий. До 1970-х годов она являлась единственным предприятием по выпуску макарон на Южном Урале. Спустя двадцать лет там решили производить макароны из твердых сортов пшеницы — для этого закупили новое оборудование.

В публикации от 2022 года отмечается, что бренд занимает порядка 40 процентов на отечественном рынке макарон из твердых сортов пшеницы. Продукция выпускается под торговыми марками Makfa, Grand di Pasta и Livingood, а производственные площадки расположены сразу в четырех регионах — на Южном Урале, в Курганской области, в Алтайском и Ставропольском краях. Количество сотрудников составляет 2,2 тысячи человек.

Если объединить в одну линию все пачки макаронных изделий, которые «Макфа» производит за год, получившейся длиной удастся обогнуть экватор, отмечается в публикации «Коммерсанта». Звание «макаронной столицы России» Челябинск тоже носит благодаря компании.

В 2023 году «Макфа» экспортировала за рубеж (в ОАЭ, КНР и Саудовскую Аравию) продукцию на 2 миллиарда рублей. Всего же за прошлый год ею было продано 146 тысяч тонн макаронных изделий. По данным надзорных органов, капитализация предприятия составляет 22 миллиарда рублей. АО «Макфа» входит в первую пятерку мировых производителей макаронных изделий и включено в перечень системообразующих производств российского агрокомплекса.

Предприятие продолжит работу

Поданный Генпрокуратурой иск никак не повлияет на работу предприятия, сообщил «Российской газете» осведомленный источник. Перебоев с поставками муки и макаронных изделий это не вызовет, так что закупать продукцию впрок россиянам не стоит, заверил он. Требования ведомства связаны с «восстановлением справедливости, изъятием незаконно нажитых активов и их возвращением государству», пояснил инсайдер.

В пользу того что работа предприятия будет продолжена, высказался и адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Средства компании арестованы не были, а значит, никакого прекращения деятельности не произойдет, уверен спикер.

У компаний арестованы акции, а это значит, что до завершения судебного разбирательства состав акционеров меняться не может, добавил Фролов. Другими словами, собственникам не удастся перепродать имеющиеся акции другим лицам.

В случае удовлетворения иска Генпрокуратуры изъятые активы может принять под временное управление Росимущество, допустила в разговоре с NEWS.ru старший юрист ProLegals Ольга Жукова. В современной истории есть примеры передачи акций предприятий в собственность госструктур в рамках схожих дел о приватизации, указала она. Так, например, произошло с акциями Соликамского магниевого завода, которые перешли в собственность «Росатома».

Дело макаронного предприятия сложно определить как «тренд по изъятию в собственность государства ранее приватизированных компаний», убежден экономист Денис Ракша. Он допустил, что история с Юревичем положит начало отдельному тренду — по пересмотру владения чиновниками (как бывшими, так и занимающими посты в настоящее время) какими-либо активами.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15