Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Возможна ли третья мировая война в 2024 году? При каких условиях может начаться мировой конфликт

Фото: Belal Khaled / Anadolu Agency / Getty Images

СюжетСанкции против России:

Возможное начало третьей мировой войны все чаще обсуждается в инфополе, ведь число конфликтов и горячих точек на земном шаре за последнее время существенно увеличилось: военные действия идут на Украине, на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе. Обострилась ситуация на двух американских континентах, в Юго-Восточной Азии и в Европе. «Лента.ру» выяснила, какие факторы могут привести к началу третьей мировой войны, какие условия должны сложиться для такого развития событий, и как эксперты оценивают мировую обстановку в настоящее время.

Предпосылки мировых войн

Генеральный директор АНО «Центр реализации национальных проектов», советник Комитета Госдумы Виталий Кривцов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что перед началом как Первой, так и Второй мировых войн произошло несколько общих и значимых событий, которые предвещали их наступление. Эксперт выделил несколько обобщающих факторов.

Предпосылки Первой и Второй мировых войн:

  • территориальные споры и изменение границ;
  • возрастание военной готовности и модернизация военных технологий;
  • экономические кризисы;
  • дипломатические кризисы;
  • возрастание активности националистических и экстремистских движений.

Эти факторы во многом повлияли на развитие глобальных конфликтов, несмотря на то что поводом для обеих мировых войн, казалось бы, послужили, конкретные события.

Формальным поводом для начала Первой мировой войны стало убийство 28 июня 1914 года в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда фон Габсбурга. Австро-Венгрия обвинила в этом союзницу Антанты Сербию.

Поводом для начала Второй мировой войны стал так называемый «Гляйвицкий инцидент». Эсэсовцы инсценировали нападение на немецкую радиостанцию в пограничном городе Гляйвице, обвинив в провокации поляков, после чего 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, и союзники последней — Великобритания и Франция — вынуждены были вступить в войну.

При этом, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, можно заметить, что вышеперечисленные предпосылки мирового конфликта актуальны и в 2024 году. Особенно это касается территориальных споров и модернизации военных технологий.

Третья мировая уже началась?

Мировой раскол

Многие эксперты считают, что третья мировая война уже идет. Например, такого мнения придерживается бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. В интервью YouTube-каналу Dialogue Works он заявил, что США ведут войну чужими руками, используя в качестве полигонов Израиль и Украину. По словам Джонсона, среди американских политиков немало и тех, кто мечтает напасть на Китай.

С американцем согласен российский политолог и философ Александр Дугин. По его словам, третья мировая война «в каком-то смысле уже идет» — Дугин подчеркивает сложившуюся полярность политического мира, в котором «Россия — как полюс многополярного мира — воюет с Западом на Украине».

Эта война, по мнению Дугина, преследует интересы не только самой РФ, но и формирующихся геополитических полюсов. В частности, политолог отметил, что в последние годы стремительно растет масштабное геополитическое сознание у ряда исламских обществ: Саудовской Аравии, Египта, Турции, Пакистана, Индонезии.

У исламского мира есть объективные союзники — прежде всего Россия и Китай, но, видимо, будут постепенно открываться и другие линии фронта. Может ли это привести к третьей мировой войне? Скорее всего, да

Александр Дугинполитолог

О том, что мировое сообщество разделилось на два конфликтующих полюса, говорит и эксперт из Англо-американского университета в Праге Джордж Хайс. «Если учитывать конфликты низкой интенсивности, то третья мировая уже началась. Мировое сообщество разделено на два полюса, которые борются между собой за право изменить миропорядок», — считает эксперт.

Один из так называемых трендов, который отмечают эксперты — геополитический раскол между Востоком и Западом

Еще в 2022 году The Wall Street Journal писал, что Россия намерена построить новые дипломатические связи по оси «Север — Юг» на фоне ухудшения традиционных отношений между Востоком и Западом.

Часы Судного дня

О том, что мир стоит на пороге глобальной катастрофы, предупреждают и участники проекта «Часы Судного дня». В январе 2023-го стрелки часов показывали 90 секунд до полуночи, отмечая, что мир еще никогда не был так близок к ядерной полуночи.

«Часы Судного дня» (англ. Doomsday Clock) — идея участников «Манхэттенского проекта», работавших над созданием первой атомной бомбы. В их числе Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер.

Осознавая чудовищную опасность своего детища, ученые решили наглядным образом предупредить мир о возможной катастрофе — через два года после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» появился символический циферблат, стрелки которого показывали время до наступления так называемой ядерной полуночи. Тогда часы показывали семь минут до катастрофы.

Решение о переводе стрелок принимает одна из самых авторитетных экспертных групп в мире — Совет по науке и безопасности журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». В него входят специалисты из разных сфер, в том числе десять нобелевских лауреатов, а также военные эксперты.

Главным фактором ядерного конца света считается начало третьей мировой войны. Учитывая, что в настоящее время стрелки часов Судного дня показывают максимально близкое к полуночи время, эксперты проекта явно обеспокоены политической ситуацией в мире.

В январе 2024 года президент журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон отметила, что боевые действия на Украине провоцируют ядерную эскалацию, а конфликт в Израиле «отражает ужасы современной войны». По словам исполнительного председателя «Бюллетеня» Джерри Брауна, только такие державы, как Китай, Америка и Россия, могут повернуть стрелки этих часов вспять.

Откуда может начаться война

Рассуждая об очагах третьей мировой войны, важно отметить, что все происходящие в настоящий момент военные действия и актуальные конфликты так или иначе влияют на глобальную геополитическую ситуацию.

Конфликт на Украине

Специальная военная операция на Украине, начавшаяся в феврале 2022 года, резко обострила отношения России с США и другими странами Запада. Первое, чего боится общественность в контексте данного конфликта, — применение ядерного оружия.

Эти опасения небезосновательны: в июне 2023 года была опубликована петиция, авторы которой призвали президента Украины Владимира Зеленского получить доступ к тактическому ядерному оружию НАТО. Годом ранее сам Зеленский просил НАТО нанести превентивные удары по России. В качестве сдерживающего фактора Россия разместила свое тактическое ядерное оружие на территории Республики Беларусь.

О том, что украинский конфликт может перерасти в глобальный, говорил и президент США Джо Байден. Через два дня после начала военной операции на Украине он заявил, что третья мировая война могла бы стать альтернативой введению санкций против России.

По мнению политолога Александра Андриянова, почувствовав близкий конец, Украина может пойти на провокацию — например, напасть на Польшу под видом российских военных. А такое развитие событий — это уже прямой конфликт России и НАТО.

НАТО постепенно приближается к границам России — к 2024 году в альянс вступили ранее нейтральные Финляндия и Швеция

Однако еще в 2023 году прогнозист, эксперт в области международных отношений и глобалистики Олег Ладогин в разговоре с «Лентой.ру» утверждал, что начало третьей мировой войны из украинского очага маловероятно. По его словам, в стратегии национальной безопасности США главным конкурентом указан Китай. В то время как Россию называют всего лишь «острой угрозой».

Конфликты на Ближнем Востоке

Военные действия между Израилем и Палестиной возобновились в октябре 2023 года — в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня движение ХАМАС направило в сторону Израиля тысячи ракет, а затем палестинские боевики перешли в наступление.

Сегодня этот конфликт уже не воспринимается как локальный. Профессор Тель-Авивского университета, политолог Эммануэль Навон убежден, что боевые действия могут перерасти в полноценную войну с возможным участием США.

Сейчас мы стоим на пороге глобальной войны на Ближнем Востоке

Эммануэль Навонполитолог

О том, что война на Ближнем Востоке может стать главным очагом третьей мировой, говорил и Владимир Жириновский — еще в 2019 году он говорил, что к 2024-му в регионе разовьются события, которые затмят украинский конфликт. «Речь идет о третьей мировой войне», — утверждал экс-лидер ЛДПР.

В конфликте уже участвуют Ливан, Сирия и Иран, который в ночь на 14 апреля 2024 года нанес массированные удары по территории Израиля, в ответ на уничтожение своего консульства в Дамаске. Отразить атаку Израилю помогли США, Великобритания, Франция и Иордания.

Кроме того, на крайнем юге Аравии ведут военные действия йеменские хуситы, которые поддерживают Иран. Они фактически заблокировали Красное море и постоянно атакуют иностранные суда.

В данном контексте не стоит забывать о том, что, по некоторым данным, и у Израиля, и у Ирана есть ядерное оружие.

Напряженность в Юго-Восточной Азии

Китай и Тайвань

В августе 2022 года обострился конфликт между Китаем и Тайванем. Тогда спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила остров с официальным визитом, после чего Китайская армия провела масштабные учения у берегов Тайваня, пока что не пересекая разделительную линию воздушного и водного пространства.

В апреле 2024 года директор ЦРУ США Уильям Бернс отметил, что глава КНР Си Цзиньпин намерен взять остров под контроль в течение своей карьеры. Тем временем Китай уже начал вводить санкции против американских компаний.

По некоторым данным, Тайвань может и самостоятельно противостоять КНР, даже не имея ядерного оружия. Например, в 2023 году широко обсуждалась возможность атаки со стороны острова китайской плотины «Три ущелья». Такой удар может привести к затоплению низовьев Янцзы, затронув жизни 400 миллионов человек. Главная цель возможного удара — подтолкнуть Пекин к эскалации конфликта.

«Если последствия подобного удара будут сопоставимы с ядерным, это даст Китаю большие моральные козыри, чтобы нанести ядерный удар по каким-то ключевым целям Тайваня и его периферии», — считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН доктор исторических наук Александр Ломанов.

Ядерные испытания КНДР

Кроме того, КНДР активно разрабатывает собственную ядерную программу, проводит испытания и регулярно запускает баллистические ракеты, что вызывает крайние опасения как у соседей, так и у США.

Александр Андриянов уверен, что Северная Корея может перейти к обострению конфликта с Южной Кореей и покровительствующим ей США. Таким образом Пхеньян может пытаться отвлечь внимание населения от локальных проблем, сплотив народ против внешнего врага. «Я вполне допускаю перерастание этого конфликта в ядерную войну», — добавил эксперт.

Может ли третья мировая война не состояться

Главный редактор портала «Анатомия мышления» медицинский психолог Константин Мун в разговоре с «Лентой.ру» пояснил, что на войны человечество обречено в силу его животной природы.

Третья мировая война не только возможна — она обязана произойти. Ведь мы остаемся животными, просто высокотехнологичными. Человеческие войны — это отражение естественных механизмов регуляции численности организмов

Константин Мунмедицинский психолог

Эксперт отметил, что главная причина возникновения войн — борьба за ресурсы. «Кроме того, люди совершенно разные, и это не приводит к мирному сосуществованию», — добавил Мун.

Впрочем, многие эксперты убеждены, что никакой третьей мировой войны не случится. Так, советник комитета Государственной думы РФ Виталий Кривцов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что именно из-за развития новых технологий риск начала третьей мировой войны в 2024 году и в другие годы минимален.

Развитие технологий на текущий момент таково, что, кто бы ни стал разжигателем мировой войны, пострадают абсолютно все в первые же несколько месяцев войны. Благо, глупцов, готовых разжечь третью мировую войну на деле, а не на словах, сегодня нет

Виталий Кривцовсоветник Комитета Государственной думы РФ

С экспертом согласны и в верхней палате российского парламента. «На мой взгляд, серьезных предпосылок для третьей мировой войны нет, — считает член Совета Федерации Алексей Пушков. — Такая война предполагает подключение крупных ядерных держав, но ни Россия, ни Китай не демонстрируют желания вмешиваться в ближневосточную ситуацию». Эксперт подчеркнул, что западные страны тоже не хотят воевать, несмотря на то что занимают противоположную России сторону конфликта.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше