Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Европейский суд окончательно оправдал Берлускони

Во вторник Европейский суд справедливости постановил, что общеевропейские нормы о сроке давности по финансовым преступлениям не имеют верховенства над соответствующими нормами, принятыми в Италии, а директивы ЕС не могут браться судами стран-членов Евросоюза за основу в случае, если они ухудшают положение осужденного или обвиняемого. Таким образом, пишет газета Financial Times, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони одержал окончательную победу в деле, связанном с обвинениями в коррупции.

Согласно принятому в 2001 году властями Италии закону, срок давности по финансовым преступлениям для лиц, до того их не совершавших, был снижен вдвое. Между тем, в 2000 году в магистратском суде Милана начался процесс по делу Берлускони, который обвинялся в подкупе судей в 1985 году с целью предотвращения перехода государственной компании SME (Societa meridionale elettrica) под контроль одного из своих конкурентов.

Летом 2003 года производство было приостановлено, так как итальянский парламент принял закон об иммунитете премьер-министра и еще четырех высших лиц государства. Позже Конституционный суд отменил эту норму, и в начале декабря правосудие признало Берлускони виновным. Однако приговор ему из-за истечения сроков давности по преступлению назначен не был. Миланские прокуроры обратили внимание на несоответствие итальянских норм в этой области общеевропейским, и обратились в Европейский суд справедливости.

По мнению оппозиции, соответствующие законы принимались единственно с целью помочь Берлускони избежать наказания. Сам премьер подобные обвинения отвергает, настаивая на своей полной невиновности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше