Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Европа не любит французов за тщеславие и эгоизм

Несмотря на очевидные заслуги французов в области гастрономии, искусства и высокой моды, большинство европейцев относятся к потомкам гордых галлов с плохо скрываемым презрением, порою переходящим в отвращение. Как сообщает газета Guardian, об этом говорят данные опроса, проведенного двумя французами, ученым-социологом и журналистом.

Они даже не спрашивали респондентов, чем им не угодили граждане Пятой республики, а просто попросили жителей других европейских стран назвать пять прилагательных, которые, по их мнению, характеризуют французов. Результаты были сведены в один отчет с говорящим названием "Почему французы наихудшая компания на свете".

Так, британцы считают французов шовинистами, упрямыми, избалованными и без чувства юмора. Даже толерантные к чужим культурам шведы находят их необязательными, аморальными, неорганизованными и грязными, к тому же с замашками нео-колониалистов. Немцы описывают французов, как претенциозных, высокомерных и в то же время легкомысленных, а испанцы воспринимают их, как неприветливых, тщеславных и невежливых.

Сходная картина наблюдается по всей Европе. Голландцы придерживаются о французах мнения, что те слишком возбужденные, говорливые и мелочные, португальцы пеняют им на постоянное желание поучать других, а итальянцы считают их эгоцентричными надменными снобами.

Между тем, мнение о чрезмерном эгоизме французов подтверждает следующая история. В минувший понедельник во Франции был выходной в связи с религиозным праздником. Однако правительство страны призвало граждан выйти на работу, чтобы получить дополнительные средства в фонд социального обеспечения пенсионеров.

Хотя два года назад, когда была выдвинута эта идея, ее поддержали 84 процента французов, в минувший понедельник на работу были готовы выйти лишь 44 процента трудоспособного населения. К ним добавились еще 28 процентов, которые, однако, приплюсовали день к своему отпуску за эти дополнительные 7 часов работы.

В итоге получилось ни то, ни се. Например, общественный транспорт в крупных городах практически не работал, а парижское метро функционировало только потому, что его персоналу пообещали заплатить премию в 100 евро. В некоторых школах на работу вышел только каждый четвертый учитель. Многие муниципальные учреждения были закрыты, а частные компании предпочли дать своим сотрудникам выходной и просто перечислить необходимую сумму из корпоративной казны.

Во Франции, таким образом, преобладает следующее отношение к этой инициативе социальной солидарности: "Я в принципе не против помочь чем-нибудь пенсионерам, но я против того, чтобы мне говорили, когда и как я должен это сделать".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше