Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Отец обвиненного в шпионаже Замятнина требует от Швеции извинений

Отец российского ученого Андрея Замятнина, проведшего в шведском следственном изоляторе более месяца, потребовал от генпрокурора Швеции принести публичные извинения, опубликовать опровержение и обнародовать имена свидетелей по делу сына.

Об этом говорится в открытом письме отца российского биолога, профессора Александра Замятнина генпрокурору Швеции Томасу Линдстранду. Текст документа поступил в агентство "Интерфакс" в субботу.

"По Вашему предписанию 15 февраля 2006 года в Швеции по абсурдному подозрению был арестован российский гражданин - мой сын Андрей Замятнин, а 7 апреля 2006 года Вами же он был освобожден без каких-либо условий, то есть без предъявления ему обвинений из-за отсутствия в его действиях состава преступления", - напоминает Замятнин-старший.

"Казалось бы, после признания отсутствия состава преступления Вами должны были бы быть принесены публичные извинения за совершенную Вами и Вашими коллегами профессиональную ошибку как самому Андрею, так и большой семье Замятниных, которым был нанесен колоссальный моральный ущерб", - отмечает профессор. Однако этого не произошло.

Отец российского ученого, ранее подозреваемого в шпионаже, также указывает на несостоятельность высказываний прокурора с юридической точки зрения. "Вы не можете не знать то, что должно быть известно всем - любые обвинения могут быть объявлены лишь решением суда. Но на суд Вы их не вынесли, прекрасно понимая, что у Вас нет доказательной базы", - подчеркивает Замятнин.

Напомним, Замятнин-младший, работавший по контракту в одном из сельскохозяйственных институтов Швеции, был задержан местными правоохранительными органами по подозрению в шпионаже 18 февраля 2006 года, а 7 апреля был освобожден без предъявления каких-либо официальных обвинений. Вечером в суботу ученый вернулся из Швеции в Москву.

Несмотря на неоднократные требования российского МИД немедленно освободить ученого, окружной суд Стокгольма несколько раз продлевал срок содержания российского гражданина под стражей. При этом шведские правоохранительные органы так и не сформулировали никакого конкретного обвинения, не сообщив даже, в пользу какого государства мог шпионить российский ученый.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше