Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Эстонские спецслужбы закрыли дело об убийствах 1941 года

Эстонская Полиция безопасности закрыла уголовное дело об убийствах, произошедших в 1941 году в деревне Кирепи (нынешнее название - Метсакиви). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Tartu Postimees. Доказательств, что некоторые из местных жителей были бойцами советского карательного отряда, как это утверждает один из нынешних обитателей деревни, - спецслужбы не нашли.

Дело было возбуждено в июле 2007 года. В причастности к репрессиям житель Метсакиви обвинил нескольких человек, имена которых были высечены на готовом к открытию памятнике жертвам фашизма. Из его заявления следовало, что во время войны они "совершали убийства по заданию советской власти, а впоследствии были казнены немцами".

Полиция, как сообщается, опросила 15 свидетелей и изучила архивные документы, однако не обнаружила свидетельств того, что кто-либо из жителей деревни, упомянутых на памятнике, причастен к репрессиям. КАПО предположила, что двое из них все-таки состояли в карательном отряде, однако отметила, что большинства свидетелей, которые могли бы это подтвердить, уже нет в живых.

Памятник в честь погибших жителей деревни планировалось открыть в начале августа, однако этому помешали местные власти. Они аргументировали запрет тем, что некоторые из упомянутых на монументе людей могут быть причастны к репрессиям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше