Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Чехия экстрадирует российского банкира

Российская Генпрокуратура сообщила об экстрадиции из Чехии гражданина РФ Савелия Бурштейна. Банкир, обвиняемый в мошенничестве, финансовых махинациях и отмывании денег, будет доставлен на родину в пятницу, 20 июня.

По данным следствия, в сентябре 2002 года Бурштейн и его сообщники похитили 20 миллионов долларов из бюджета Туркмении, переведя их путем махинаций со счетов туркменского Центрального банка в один из российских банков. В дальнейшем эти деньги были переправлены в Чехию и Словакию и вложены в строительные проекты.

Известно, что Бурштейн являлся компаньоном председателя совета директоров Индустриального экспертного банка (Индэкс-банка) Айсолтан Ниязовой, которая также объявлена в розыск по делу о хищении туркменских денег.

Преступная группа состояла из трех россиян, входивших в состав руководства нескольких московских банков, и двух граждан Туркмении. В 2002-2003 годах в рамках дела о мошенничестве были арестованы глава Русского Депозитарного банка Дмитрий Леус и сотрудник Центробанка Туркмении Мурад Гарабаев.

Запрос об экстрадиции Бурштейна был направлен в Чехию, на территории которой он скрывался от уголовного преследования, в феврале 2008 года.

Годом ранее, в феврале 2007 года, в прессе появлялась информация, что Савелия Бурштейна планируется допросить по делу об убийстве первого заместителя Центробанка Андрея Козлова.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше