Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Жилые дома в США

Имущество домохозяйств США выросло на триллион долларов за квартал

Жилые дома в США

Фото: David Duprey / AP

Суммарный объем имущества в распоряжении американских домохозяйств во втором квартале 2013 года вырос на 1,3 триллиона долларов до 74,8 триллиона. Об этом сообщает Bloomberg. Рост оказался возможным благодаря увеличению цен на жилье, а также подъем основных индексов на фондовом рынке США.

По данным Федеральной резервной системы, финансовые активы, включая акции и облигации, выросли в цене за указанный период на 670 миллиардов долларов. Недвижимость, которой владеют физические лица и некоммерческие объединения, выросла в цене на 600 миллиардов.

Индекс Standard & Poor's 100 прибавил в апреле-июне 2,4 процента, в то время как цены на жилье в 20 крупнейших городах США (индекс Кейса-Шиллера) в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 12 процентов.

В целом по сравнению с достигнутым до кризиса 2008 года пиком имущество американцев в стоимостном выражении увеличилось на 6,7 триллиона долларов. Во многом такой рост имущественных показателей оказался возможным благодаря беспрецедентной политике ФРС, которая не только опустила ставку рефинансирования до нулевого уровня, но и развернула программу «количественного смягчения» (скупка государственных облигаций США).

Последняя позволила снизить ставки коммерческого кредитования до очень низких уровней и тем самым стимулировать дальнейшие займы. Стоимость активов благодаря этому тоже поднялась. Тем не менее, ряд экономистов считает, что речь идет о создании нового пузыря активов, схожего по своей сути с пузырем на рынке недвижимости в 2003-2007 годах, который предопределил предыдущий кризис.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше