Лента бизнеса деактивирована.
Клиенты у офиса Мастер-банка в Москве

Альфа-банк рассказал о планах использования имущества Мастер-банка

Клиенты у офиса Мастер-банка в Москве

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Альфа-банк планирует сразу начать использовать в своих целях имущество Мастер-банка, которое досталось ему по соглашению с временной администрацией ЦБ. Об этом газете «Ведомости» рассказал главный управляющий директор финорганизиации Алексей Марей.

В помещениях Альфа-банк намерен открыть свои отделения. В итоге сеть в Москве вырастет с 70 до 100 отделений, в Санкт-Петербурге — с 21 до 31 отделения. Банкоматы и инкассаторские автомобили будут перекрашены в цвета Альфа-банка. Банкоматная сеть последнего в итоге увеличится в полтора раза: у Альфа-банка есть около трех тысяч своих банкоматов, к ним добавятся 1,6 тысячи устройств Мастер-банка.

По словам Марея, Альфа-банк сам выступил с инициативой взять на хранение имущество. «Мы увидели в этом возможности для развития бизнеса», — пояснил он. Соответствующее соглашение заключено сроком на один год. Впоследствии Альфа-банк планирует выкупить как минимум часть полученного на хранение имущества на торгах, которые будут организованы в ходе конкурсного производства.

По условиям соглашения с временной администрацией ЦБ, Альфа-банк взял на себя траты на содержание имущества. Эти расходы Марей оценил в 50 миллионов рублей в месяц. Сюда входят затраты на аренду отделений, обслуживание инкассаторских автомобилей и банкоматов.

ЦБ подал иск о банкротстве Мастер-банка 3 декабря. Объем вкладов физических лиц в организации составлял 47 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов выплатит вкладчикам более 31 миллиарда рублей. Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории работы АСВ.

Мастер-банк лишился лицензии 20 ноября. ЦБ объяснил решение об отзыве разрешения на работу тем, что финорганзация нарушала законы и нормативы, а также занималась сомнительным операциями. По оценке регулятора, объем обналичивания средств Мастер-банком составил 200 миллиардов рублей. Поскольку банк предоставлял услуги процессинга многим другим организациям, отзыв его лицензии спровоцировал панику среди вкладчиков. В итоге трудности с ликвидностью стали испытывать Банк проектного финансирования и Смоленский банк. ЦБ лишил их лицензий 13 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше