Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Большинство россиян считают семью важным фактором самореализации

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Rambler&Co: 51 процент россиян считает, что реализовались в жизни

Более половины опрошенных россиян (51 процент) считают, что реализовались в жизни и находятся на «своих местах». 42 процента не чувствуют этого, а 7 процентов рассказали, что сейчас на пути неких больших перемен.

Респонденты назвали сферы жизни, которые наиболее важны для ощущения счастья и самореализации. Семья заняла лидирующую позицию с 61 процент. Карьера оказалась второй по значимости (24 процента), хобби и спорт получили 5 процентов и 2 процента соответственно. 8 процентов затруднились назвать конкретную сферу.

При этом те россияне, которые пока не нашли своего места в жизни, считают, что для этого им не хватает успехов в карьере (36 процентов), а 26 процентов – в семье. Хотели бы реализоваться в рамках хобби 9 процентов, в спорте – 5 процентов респондентов. Почти четверть (24 процента) не знают, чего им не хватает и в каком направлении двигаться.

Участникам опроса предположили поразмышлять, что изменится в их жизни в течение следующих пяти лет. 38 процентов заявили, что так далеко не заглядывают. 26 процентов рассчитывают остаться на том же месте. При этом почти каждый пятый (19 процентов) рассчитывает на незначительные, но важные изменения в ближайшем будущем, а 17 процентов ждут кардинальных перемен в карьере и личной жизни.

Респонденты поделились мнением, с чем они связывают самореализацию и счастье в жизни. Почти для трети (31 процент) – это чувство, что любим или нужен кому-то. Для 29 процентов – ощущение комфорта и безопасности в повседневной жизни, для 24 процента – реализация всех амбиций. 16 процентов уверены, что в процессе самореализации необходимо приносить заметную пользу обществу.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 25 апреля по 3 мая 2024 года, охват составил 16 539 интернет-пользователей, среди которых 56 процентов мужчин и 44 процента женщин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше