«Надо жить за счет того, что ты умеешь хорошо делать» Скончался оружейный конструктор Аркадий Шипунов

19:49, 26 апреля 2013

В Туле вечером 25 апреля на 86-м году жизни скончался выдающийся российский конструктор-оружейник Аркадий Шипунов. С 1966 по 2006 год Шипунов руководил тульским Конструкторским бюро приборостроения и участвовал в разработке десятков образцов вооружения различных типов и классов для всех видов военной техники. Одним из последних проектов, над которым работал конструктор, стал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1».

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. В 1944 году после окончания школы он поступил в Тульский механический институт по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Окончив с отличием институт, Шипунов в 1950 году устроился в подольский НИИ-61 (сейчас ЦНИИ «Точмаш», на котором, в частности, проходил испытания автомат АК-12). К 1962 году Шипунов дослужился до заместителя главного инженера НИИ-61, после чего был назначен начальником и главным конструктором ЦКБ-14 в Туле (с 1966 года переименовано в Конструкторское бюро приборостроения), где проработал до конца своих дней. С 1992 по 2006 год он занимал должность генерального конструктора и начальника КБП, а с 2008 года стал научным руководителем предприятия.

Под руководством Шипунова в КБП были созданы пушки практически для всех образцов российских боевых самолетов и вертолетов, а также пушки для боевых машин пехоты, боевых машин десанта и бронетранспортеров. Среди них знаменитые авиационные пушки семейства ГШ, разработанные совместно с Василием Грязевым. «Если вы увидите где-то пушку: на БМП, или на вертолете, на самолете, не задавайте дурацкого вопроса: чья она? Она разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения и только», — говорил Шипунов.

В общей сложности на счету Аркадия Шипунова 548 научных трудов и 772 изобретения. За вклад в развитие российского оружейного дела конструктор был удостоен звания Героя социалистического труда, награжден орденами Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также многочисленными орденами и премиями. «Надо жить за счет того, что ты умеешь хорошо делать», — таков был девиз главного тульского оружейника.