Лента.ру
Россия
21:43, 27 января 2004

Правозащитника Александра Подрабинека вызвали на допрос в ФСБ

Главный редактор информационного агентства "ПРИМА", известный правозащитник Александр Подрабинек 28 января вызван на допрос в Следственное управление ФСБ России в СИЗО "Лефортово".

Как сообщает интернет-издание "Грани.ру", Подрабинек получил соответстующую повестку. В ней говорится, что его планируется допросить как свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту изъятия тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

4376 экземпляров книги, которые купило агентство "ПРИМА", были изъяты сотрудниками милиции и ФСБ 29 декабря 2003 года.

Как рассказал тогда в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Подрабинек, книги Литвиненко и Фельштинского агентство заказало для распространения через торговую сеть. Тираж был отпечатан в Латвии и ввезен в Россию с соблюдением всех таможенных формальностей. Однако утром 29 декабря на 111-м километре Волоколамского шоссе машину с тиражом остановили сотрудники милиции, заявившие, что проводят проверку в рамках операции "Вихрь-антитеррор". Затем милиционеры выгрузили все книги и задержали водителя. Его отпустили вечером того же дня, о судьбе книг ничего не известно.

"Грани.ру" обращают внимание на то, что ранее ФСБ не сообщала о возбуждении уголовного дела по факту изъятия тиража книги. Подрабинек сделал вывод о заведении такого дела после телефонного разговора с сотрудником Следственного управления.

Александр Подрабинек - известный российский правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный. В постсоветские годы создал правозащитную газету "Экспресс-хроника", сейчас - главный редактор информационного агентства "ПРИМА".

В книге "ФСБ взрывает Россию" ее авторы Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский расследуют события осени 1999 года, когда в Москве и Волгодонске были взорваны жилые дома. Авторы изъятой книги сотрудничают с Общественной комиссией во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым, которая проводит собственное расследование тех терактов, а также учений в Рязани осенью 1999 года.

Между тем 12 января Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева - двух участников террористической группы, подготовившей и осуществившей взрывы домов в Москве и Волгодонске. Но уголовное дело о терактах остается в производстве Следственного управления ФСБ России. "Пока на свободе остается главный организатор этой серии терактов - Ачемез Гочияев, это дело не может считаться завершенным", - заявил глава ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко.

← Назад в рубрику

Ссылки по теме

  • lenta.ru, 12 января 2004
  • lenta.ru, 12 января 2004
  • lenta.ru, 30 декабря 2003
  • Другие материалы рубрики