Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Великий понедельник: первый день Страстной седмицы — 2024. История, традиции и обычаи праздника

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Великий понедельник — этот первый день Страстной недели и последний понедельник перед главным православным праздником — Пасхой. Почему этот день также называют Чистым понедельником, с какими библейскими историями он связан и какие традиции принято соблюдать в этот день, — рассказывает «Лента.ру».

Дата в 2024 году

В 2024 году православные верующие отметят Великий понедельник 29 апреля. Это последний понедельник перед Пасхой.

Что такое Страстная неделя

Неделя, предшествующая Пасхе, в православии называется Страстной седмицей. «Страсть» в переводе с церковнославянского языка означает «страдания».

В православии Страстная седмица считается главной. Она посвящена последним семи дням Иисуса Христа, сына Божьего, на Земле, и рассказывает о великих чудесах, которые он творил в это время

Какие события вспоминают на Страстной неделе

  1. В Великий понедельник вспоминают страдания Иосифа Прекрасного и проклятие Господом смоковницы (инжира).
  2. В Великий вторник вспоминают речи Иисуса в Иерусалимском храме, за которые первосвященники захотели лишить его жизни.
  3. В Великую среду вспоминают, как Иуда предал Иисуса за 30 сребренников.
  4. Великий четверг напоминает о Тайной вечере.
  5. Великая пятница — день, когда Иисуса распяли на кресте на Голгофе.
  6. В Великую субботу вспоминают о погребении Иисуса, о сошествии его в Ад и о торжестве жизни.
  7. Великое воскресенье Христово — светлый праздник Пасхи. В этот день принято ходить в гости, радуясь спасению Иисуса.

Смысл названия

Чистым этот понедельник называют не просто так: в первый день Страстной недели принято затевать генеральную уборку в доме и разбираться со всем тем, до чего долго не доходили руки.

В Великий понедельник принято по возможности отказываться от всего лишнего и ненужного, а также приводить в порядок все, что было сломано и требовало ремонта

Но этот день не только о порядке в жилище, но и о порядке в душе и в мыслях. Подобно тому, как человек убирается в шкафах и комнатах, он должен изгнать дурные помыслы и обратиться к вере.

С какими событиями связан Великий понедельник

Проклятие Иисусом смоковницы

В Евангелии сказано, что однажды, проголодавшись после долгого и изнурительного пути, Иисус увидел дерево инжира (смоковницу), покрытое густой листвой, но не несущее плодов. Тогда он проклял его на вечное бесплодие — и дерево тут же иссохлось, подобно душам человеческим, что всю жизнь живут без веры. Так Иисус показал, что может не только лечить и награждать своим словом, но и покарать. Высохший до коряги инжир стал негласным символом Божьего всесилия и предупреждением для тех, кто усомнился в вере.

Великий понедельник создан, чтобы дать людям задуматься — не стала ли их душа похожа на иссохшее дерево, в котором больше нет места живым силам смирения и надежды. А также не испугаются ли они предстать перед Богом в назначенное время, открыв ему все свои мысли и убеждения

Предательство Иосифа братьями

Великий понедельник также связывают еще с одной ветхозаветной легендой — о предательстве братьями Великого Иосифа, сына Иакова. Юноша оказался с детства наделен великим даром — видеть во сне то, что обязательно сбудется наяву. И однажды он рассказал братьям, что увидел во сне, будто поднялся выше них. Зависть затаилась в душах их, и братья решили сделать Иосифа рабом, продав его в Египет. Родителям же они отдали его одежду, густо залитую кровью как доказательство того, что их сына на прогулке растерзали дикие звери.

Но Иосиф вопреки желаниям своих братьев не стал рабом. Благодаря Божьей помощи и своему дару он прославился на весь Египет и вскоре стал приближенным фараона. А когда наступил великий голод, именно Иосиф стал человеком, который распределял хлеб, чтобы все были сыты и здоровы.

Вскоре голод добрался и до семьи Иакова и его жены Рахиль. Тогда они собрали детей и ушли в Египет в поисках пропитания. И там узнали, что их сын стал правой рукой фараона. Иосиф не стал чинить козни предавшим его братьям, простил и спас их от гибели.

Иосифа считают прообразом страдающего Христа — преданного ближайшими людьми, метафорически лишенного жизни и возродившегося, чтобы утешать несчастных и подавать обделенным

Традиции

Православные верующие в Чистый понедельник начинают большую подготовку к Пасхе. С этого дня в храмах проводят богослужения о последних днях земной жизни Иисуса, а также о чудесах, которые он творил.

Кроме того, верующие продолжают держать Великий пост.

Подготовка к Великому посту

Всего у православных верующих четыре основных поста:

  1. Рождественский пост.
  2. Петров пост.
  3. Успенский пост.
  4. Великий пост.

Последний считается самым долгим (длится 48 дней) и одним из самых строгих. За семь недель Великого поста православный христианин учится духовному труду, а также превозмоганию духовного над физическим. Причем к Великому посту обычно готовятся заранее.

Православные верующие отводят на это несколько недель (неделя — воскресный день на языке богослужений) и две седмицы (недели — в светском понимании). В первую неделю в храмах проводят литургии с песнопениями из Постной триоди, а в первую седмицу ограничения в еде минимальны. Вторая неделя называется мясопустной — начиная с нее запрещено употреблять мясо. Далее следует сырная седмица (Масленица), во время нее можно употреблять молочные продукты и рыбу. После чего идет сыропустная неделя: можно в последний раз перед постом поесть молочные продукты и яйца.

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста. В эти дни православные верующие продолжают держать пост, причем он с каждым днем становится все более суровым. Если в предыдущие недели можно было есть блюда с растительным маслом, то на Страстной неделе доступна только горячая пища без масла. И хотя в Чистый понедельник можно есть овощи, фрукты и хлеб, некоторые верующие вовсе отказываются и от еды, и от воды.

Церковные традиции Великого понедельника

В Чистый понедельник принято начинать варить миро. Это масло из смолы, душистых трав и благовоний — всего в его составе около 50 компонентов, — которое должно стоять на огне в течение трех дней. И в каждый из этих дней над чаном принято непрерывно молиться. Этим миром, которое представляет собой дар Святого Духа, потом весь год будут крестить людей и помазывать новых священнослужителей.

Народные приметы

В прошлом существовало немало народных примет и традиций в первый день Страстной недели. Например, девушки устраивали гадания на суженого. Вечером они выглядывали в окно и смотрели, кто идет:

  1. Если первым появился мужчина — считалось, что это приведет к скорому замужеству или денежному благополучию.
  2. Если первой замечали старушку, значит, в дом придет недуг или неудача.

  3. Если первой за окном показалась юная девушка, то год будет полным здоровья и сил.
  4. А если шла целая компания людей, то это сулило прощение даже самых больших обид.
  5. Страшнее всего было увидеть хромого человека — считалось, что это предвещало утрату близкого.

Девушки обращали внимание и на животных, которые могли первыми показаться за окном. Если пробегала собака, то ее считали предвестником скорой печали, а кошку, напротив, очень ждали, ведь она могла принести внезапное богатство. А если за окном пролетала птица, значит, скоро будут новые знакомства и приятные новости.

Также девушки в Великий понедельник бросали серебряные украшения в кувшин с водой. Считалось, что если умыться ею, то навсегда сохранишь молодость

А еще было принято мыть скотину — так, по поверьям, можно было уберечь ее от сглаза и болезней.

Внимательно следили наши предки в этот день и за погодой. Считалось, что теплое, греющее солнце сулит хороший урожай. А если на небе еще и ни облачка, то все браки, заключенные в этот год, точно будут крепкими и полными любви.

Что можно и нельзя делать

Что можно делать в Великий понедельник

  • В Великий понедельник верующие традиционно отказываются от шумных развлечений, чтобы посвятить время молитве и покаянию, поразмышлять о жертве Иисуса ради людей, о том, какие страдания он перенес, чтобы прийти к спасению народа.
  • В этот день принято читать Библию.
  • Приветствуется посещать церковь в понедельник, но в среду и пятницу в храмах обычно бывает еще больше людей. В эти дни там служится Литургия преждеосвященных даров, на которой верующие могут причаститься и вспомнить о спасении Иисуса.

Что нельзя делать в Великий понедельник

  • В Великий понедельник запрещается устраивать шумные празднества, ссориться и вспоминать былые обиды.
  • Не следует ходить по гостям, а если на этот день выпадает какой-то праздник, лучше перенести его на более позднюю дату.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15